Туберкулёз. «Белая чума»

Когда-то эту болезнь называли «чахоткой» (от слова «чахнуть», когда человек изо дня в день терял силы и здоровье). Туберкулез был практически неизлечим до 20 века. Эпидемия чахотки уносила тысячи-тысячи жизней. Несмотря на устоявшееся понимание, что это «болезнь нищих и бездомных», инфекция поражала и вполне благополучных людей, известных: в том числе, композитора Ф.Шопена, писателей А.П. Чехова, М.Горького; членов семьи дома Романовых. По словам главного фтизиатра области Натальи Скороваровой, сейчас туберкулёз научились выявлять и лечить на ранних стадиях. Нашими учеными разработаны три поколения противотуберкулезных препаратов и они эффективно используются. - В настоящее время у нас смертность от туберкулеза снижается, благодаря специально разработанным программам. Снижается и заболеваемость этой инфекцией: 62 случая на 100 тысяч населения. Надо понимать: от микобактерии никто не может быть гарантированно застрахован, ведь бацилла передается воздушно-капельным путем, к тому же обладает невероятной выживаемостью даже в самых неблагоприятных условиях. Однако, существуют причины, способствующие заболеванию туберкулезом – это курение, алкоголизм, наркомания, постоянные стрессы, неполноценное питание, плохая экология. В группе риска также люди с хроническими обструктивными болезнями лёгких, с ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, психическими расстройствами – это все имеет значение для иммунитета и, следовательно, вероятности заболевания туберкулезом. Прежде всего, нужно быть настороже тем, у кого был контакт с больным туберкулезом, а также у кого появились такие симптомы, как немотивированная слабость, подъемы температуры до небольших цифр, кашель с выделением кровянистой мокроты, потеря веса – все это может предположить заболевание туберкулезом. Однако, иногда болезнь может иметь и скрытые формы, протекать бессимптомно. Именно поэтому важно регулярно (ежегодно) проходить флюорографическое обследование. В настоящее время мы методом профосмотров выявляем 62% наших пациентов. Что можно рекомендовать в качестве профилактических мер? Прежде всего, откажитесь от вредных привычек и ведите здоровый образ жизни, старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Питание должно быть богато белком – это мясо, рыба, яйца, молочные продукты. И – главное: не забывать проходить флюорографию, тем более что сейчас используются цифровые установки, у которых, в отличие от старых, лучевая нагрузка в 10 раз меньше! И результат обследования можно получить в этот же день. То есть если человек прошел данный метод диагностики – это практически 100% гарантия, что туберкулезный процесс исключен. Материал подготовлен Оренбургским областным центром медицинской профилактики в рамках акции «Эстафета здоровья»

ТУБЕРКУЛЕЗ: мифы и правда

МИФ: «Туберкулез – болезнь нищих и бездомных» ПРАВДА: Туберкулезом может заболеть любой человек, никто гарантированно не защищен от этого заболевания, так как микобактерии передаются воздушно-капельным путем (как простудные заболевания). При их попадании в организм человека происходит инфицирование микобактериями. Многие известные люди болели туберкулезом: композитор Ф.Шопен, писатели А.П. Чехов и М.Горький; оперная певица Г. Вишневская, члены семьи дома Романовых и др. МИФ: «Каждый человек при попадании палочки Коха заболевает» ПРАВДА: Далеко не всегда попадание бациллы (инфицирование) вызывает развитие туберкулезного процесса. Этому способствуют плохое качество жизни, изнурительный труд, различные стрессы. К факторам, способствующим развитию туберкулеза, относятся са¬харный диабет, заболевания, лечение которых требует длительного применения кортикостероидов (например, бронхиальная астма), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, психические бо¬лезни, сопровождающиеся депрессивным состоянием. МИФ: «Все больные заразны» ПРАВДА: Это не так: есть бациллярные, «открытые формы» с распадом, есть «закрытые» - без бацилловыделения. В основном, сейчас в Оренбургской области выявляются закрытые формы – более 60% обнаруживаются своевременно, при флюорографии, поэтому так важно ее проходить! Болезнь очень коварна, в том числе и тем, что начало ее бессимптомно. МИФ: «Туберкулез исключительно легочное заболевание» ПРАВДА: Академик Перельман говорил: «Туберкулез может поражать любой орган и систему, кроме волос и ногтей». 90-95% приходится на легочные формы, так как это аэроб, микобактерии необходимо достаточное количество кислорода, оптимальная температура для ее «комфортной» жизнедеятельности 36-37 гр. Наиболее часто поражаются почки, суставы, женские половые органы, лимфатические узлы, позвоночник. МИФ: «Туберкулез неизлечим» ПРАВДА: Это неверно, в 1882г. Р. Кох установил этиологию (причину) заболевания. С того времени человечество придумало три поколения противотуберкулезных препаратов для проведения химиотерапии, которые успешно используются в настоящее время. В конце 20 века полностью расшифрован геном микобактерии. Сегодня успешно используются хирургические методы диагностики и лечения, в том числе и эндоскопические. Возможности для излечения очень велики, необходимо терпение и время. Есть особые ситуации при туберкулезе – сочетание с ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, заражение мультирезистентной к антибиотикам палочкой, но и в этом случае возможности терапии есть.




Иммунитет с детства

Иммунитет с детства Туберкулез и дети – казалось бы, понятия эти не совместимы. Однако, статистика поражает: в последнее время значительно увеличилось количество малышей до 3 лет, заразившихся этой опасной инфекцией. И в том числе, по причине беспечности родителей, отказавшихся вакцинировать своего ребенка прививкой БЦЖ в роддоме. Как защищает вакцина и для чего делают пробу Манту и диаскинтест детям и подросткам? На вопросы отвечает главный детский фтизиатр МЗ Оренбургской области Татьяна Парфёнова. - Татьяна Алексеевна, почему прививку БЦЖ делают новорожденным еще в роддоме? - Чтобы знать точно, что ребенок еще не столкнулся ни с какой инфекцией. Мы вакцинируем детей для того, чтобы они не заболели распространенными и осложненными формами туберкулеза. А также от смертельных случаев их защищает прививка. И хотя вакцинированные дети тоже могут подхватить инфекцию при тесном контакте с больным, но срок выздоровления у них значительно меньше, и легче переносят саму болезнь. Иммунитет после прививки вырабатывается примерно два месяца: появление на левом плече рубчика говорит о том, что вакцинация проведена эффективно. - А часты ли случаи заболевания туберкулезом у детей? - Сегодня значительно повысилась заболеваемость туберкулёзом среди детей от 0 до 3-х лет. 30% заболевших не были привиты вакциной БЦЖ вследствие отказа родителей. И у всех невакцинированных болезнь протекала в осложненной форме. - Значит, отказываясь от прививки БЦЖ, родители подвергают своего ребенка опасности заболевания туберкулезом? - В этом году более 800 новорожденных не привиты БЦЖ – отказываясь, родители не оберегают ребенка, а напротив, подвергают его риску заражения. То есть невакцинированный ребенок, столкнувшись с больным активной формой туберкулеза, не просто будет инфицирован, а скорее всего, заболеет сразу. - А для чего делают пробу Манту – это же не прививка? - Для того, чтобы выявить туберкулез как можно раньше, у нас применяется иммунодиагностика, которая проводится ежегодно всем детям. В возрасте 1- 7 лет мы проводим пробу Манту, с 8 до 17 лет мы делаем Диаскинтест. Это не прививки, а проверочные реакции на туберкулез. Диаскинтест нам показывает наличие в организме активной бациллы. Никогда не нужно отказываться от этих проб, медотводов от них практически нет, кроме кожных заболеваний. - Это правда, что болезнь может внешне не выдавать себя? - Действительно так. Туберкулез у детей проходит чаще всего бессимптомно, то есть мы не можем выявить заболевание по каким-то жалобам. И именно изменения в месте инъекции пробы Манту или Диаскинтеста – служат основанием для направления на консультацию к фтизиатру. Мы родителям всегда объясняем: если у ребенка положительная проба на Диаскинтест, значит, выявлена активная туберкулезная палочка, которая может поразить любой орган. Поэтому таким детям необходимо обязательно провести профилактическое лечение. Не нужно от этого отказываться – мы должны помочь ребенку справиться с этой туберкулезной инфекцией.